Регистрация / Вход / Закрыть окно

Фильтр - поиск

2019-12-13

Доска объявлений про Электрический ток. На заметку радиолюбителям.

Здравствуйте эта статья будет полезна и интересна начинающему новому поколению радиолюбителей. Если взять какие-нибудь два тела, заряженные положительным и отрицательным электричеством до одинаковой степени, и соединить их друг с другом каким-нибудь металлическим предметом, например, куском медной проволоки, то через очень короткий промежуток времени электрические заряды в этих телах исчезнут, тела окажутся нейтральными.

Произойдет это потому, что избыток электронов с отрицательно заряженного тела перейдет по проволоке на тело, где электронов не хватает (положительно заряженное). Движение электронов по проводу мы называем электрическим током. В нашем примере мы имели дело с очень кратковременным электрическим током у нас передвижение электронов по проволоке происходило в течение очень небольшого промежутка времени.

Для получения продолжительных токов нужно иметь какой-либо "источник тока", например гальванический элемент; при соединении пластин (полюсов) элемента куском проволоки мы также будем наблюдать перенос электронов с цинковой на медную пластину, т. е. электрический ток.

Но этот ток, в случае гальванического элемента, резко отличается от описанного выше случая. Если включить этот амперметр в провод, по которому проходит электрический ток, то стрелка амперметра отклонится в сторону. В нашем первом опыте отклонение стрелки произойдет только на одно мгновенье, после чего стрелка станет в свое первоначальное положение; в опыте же с гальваническим элементом стрелка отклонится и будет находиться в этом положении все время, пока обе пластины элемента соединены друг с другом проволокой.

Это показывает, что в проволоке все время происходит передвижение электродов, все время протекает электрический ток. Такой электрический ток, когда электроны все время двигаются в одном направлении называется постоянным током. В то время, когда было открыто явление прохождения электрического тока, ученые не подозревали о существовании электрона и истинная природа электрического тока им не была известна.

Условно в то время было принято, что электричество течет по проводу от положительной пластины элемента к пластине отрицательной, т.е. как раз в направлении, обратном фактическому движению электронов. Такое условное направление электрического тока сохранилось до настоящего времени по той простой причине, что если бы теперь захотели изменить определение направления тока, то понадобилось новое направление всюду особо оговорить, которыми приходится часто пользоваться, применяли определение направления тока, обратное действительному.

Все это вызвало бы чрезвычайную путаницу. Поэтому и в настоящее время принято считать, что электрический ток течет от плюса к минусу; следует лишь помнить, что действительное движение электронов происходит в обратном направлении. Проводники и изоляторы. В описанном выше опыте мы соединяли пластины, или, как их иначе называют, полюсы гальванического элемента, металлической проволокой.

Если бы мы эти полюсы соединили между собою куском сухой веревки или стеклянной палочкой, то мы заметили бы, что по веревке или стеклянной палочке электрический ток течь не будет; это объясняется тем, что названные материалы электрического тока не проводят. Все вещества, встречающиеся в природе, разделяются, в смысле прохождения электрического тока, на две группы: на проводники, материалы способные проводить электрический ток, и изоляторы, материалы не проводящие электричества. Изоляторы иначе называются диэлектриками.

К проводникам относятся все металлы, растворы солей и кислот в воде и уголь; к изоляторам относятся стекло, фарфор, слюда, дерево, шелк, бумага и т. д. Способность вещества проводить или не проводить электричество зависит от его внутреннего строения. Во всех твердых проводниках существуют так называемые свободные электроны, т.е. такие электроны, которые слабо связаны с атомами и могут свободно передвигаться между атомами, переходя с одного атома на другой.

Вот эти-то "свободные" электроны и участвуют в образовании электрического тока. При присоединении провода к гальваническому элементу свободные электроны начинают передвигаться от отрицательного к положительному полюсу и на их место поступают новые электроны с отрицательного полюса. В изоляторах мы подобных свободных электронов не имеем; здесь все электроны прочно связаны каждый со своим атомом и передвигаются только вращаясь вокруг атома.

Таким образом, при соединении изолятора к полюсам элемента мы никакого передвижения электронов через изолятор не имеем и электрический ток отсутствует. Количество электричества и сила тока. До сего времени мы рассматривали явления только с качественной стороны, не касаясь стороны количественной. Остановимся на рассмотрении основных величин, с которыми приходится иметь дело в электротехнике.

Первая величина, с которой мы познакомимся, это количество электричества или, иначе, величина электрического заряда. Но определение количества электричества числом электронов представляет большие практические неудобства, так как количество электричества, содержащееся в одном электроне очень невелико. Еще до того, как были открыты электроны, количество электричества определялось специальной мерой, носящей название кулона. Эта величина сохранилась и в настоящее время.

Всем пока. Читайте только новые полезные и интересные статьи на Доске объявлений. Подавайте объявления и находите нужные товар на нашем сайте.


Добавить комментарий

Введите имя

Введите E-mail

Комментарий



Комментарии

Другие статьи