Как обучиться на разработчика ПО с нуля и стать востребованным специалистом
Рассказываем, как стать программистом, стоит ли обучаться самостоятельно и где найти курсы для новичков.
Способы получения профессии
Для новичка есть целых 3 варианта: обучиться самостоятельно, в ВУЗе или на курсах.
Самостоятельное обучение
Это самый недорогой вариант. Однако сначала важно составить четкий план:
Выбрать направление (мобильная разработка, web, frontend, backend и др.).
Определиться с языком программирования.
Подыскать учебные материалы (уроки, пошаговые руководства и др.).
Установить редакторы кода и другие сервисы.
Самостоятельное обучение имеет свои трудности. Это много потраченного времени на разбор теории и необходимость поиска подходящей практики, которая помогает справляться с задачами в дальнейшем. А также работодатели охотнее выбирают кандидатов с дипломом и опытом.
Образование в ВУЗе
Современные университеты обучают на IT-специалистов. Это такие профили как:
“Прикладная информатика”.
“Информационные системы”.
“Программная инженерия”.
Предполагается изучение информатики, математики и других вычислительных технологий. Дополнительным преимуществом является получение диплома государственного образца, который так нужен работодателю.
К недостаткам относится большая длительность обучения (более 4 лет), преобладание теории, а не практики и высокая стоимость образования.
Вхождение в профессию при помощи онлайн-курсов
Такой подход - самый быстрый, удобный и эффективный. Обучиться программированию с нуля можно всего за 2-3 месяца. А в завершении могут даже предложить трудоустройство.
К дополнительным преимуществам обучения на курсах относят: отсутствие четкого графика, преобладание практики, возможность создать портфолио, помощь от профессионального ментора (который всегда подскажет и ответит на все вопросы) и многое другое.
По обыкновению, новички начинают свою работу на фриланс-биржах. На подобных площадках можно встретить простые и недорогие заказы. К примеру, добавить функцию или кнопку в готовый сервис, внести правки, устранить ошибку в коде и т.п.
Самый проверенный способ набраться опыта - пройти онлайн-курс. В процессе обучения начинающий разработчик получит много практики, а по возможности и стажировку. Студенты могут получить опыт в командной работе настоящего проекта у партнера онлайн-школы.
Другие рекомендации новичкам
Перед тем, как начинать - важно подробно изучить направление, в котором предстоит развиваться. К примеру, WEB-разработки или мобильные приложения. А также необходимо узнать, какие технологии предстоит освоить. Таковых существует множество, поэтому сначала важно определиться.
Следует понимать, что учиться придется не переставая. Для того чтобы стать востребованным, нужно постоянно повышать квалификацию. Проще всего учиться на онлайн-курсах и совмещать обучение с работой. Только так можно узнать актуальную информацию и другие необходимые для работы тенденции.
Не лишним будет постоянно расширять свой кругозор. Читать статьи на IT-порталах, принимать участие в обсуждениях, изучать блоги ведущих специалистов, в т.ч. и на зарубежных ресурсах.
Совершенствовать свой английский тоже нужно. Достойное знание этого языка нужно не только при ознакомлении с технической документацией, но и при общении с заказчиками или работодателями.
Больше усердия и практики, которую можно оформить в виде портфолио и тогда все получится.
Добавить комментарий